zzer0k (zzer0k) wrote,
zzer0k
zzer0k

Ранняя заполярная осень

P1140668.JPG

Осень. Чувствуется наступление ранней осени. Если не по погоде, то по ощущению. В этакой атмосфере подведения итогов, а для кого-то, возможно, лёгкого разочарования. Поэтому просто хочется поделиться своими впечатлениями от новостей, чтобы не держать всё в себе, дабы не накручиваться, к чему и приступаю.

В экономике болтанка это колебания цен на нефть и курсов валют. А теперь ещё и обвал фондовых рынков США и Азии. В ближайшее время увидим, как это отразится на курсе рубля.
В государстве продолжаются реформы в образовании, МВД и … в целом реформы продолжаются. Опять же посмотрим, куда они поведут нас дальше.

На границах творится то же непонятно что. Это не считая всё так же проблематичной ситуации на Украине, так ещё и обострения в районе карабахского конфликта. Опять же хочется надеяться, что благоразумие наших соседей позволит избежать появления новых горячих точек.

И, кстати, о соседях. Очередные выкидоны (вот уж осенняя пора…)  от наших прибалтийских «друзей». А именно внезапное желание Эстонии расследовать «преступления комунизма». И она ведь не одна такая: представители Минюстов Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Грузии выступили с совместным заявлением о необходимости расследовать «преступления коммунизма» и создания для этого специального международного суда. Для обсуждения этого вопроса решено собрать группу экспертов.

Продолжая тему «добрососедских отношений» просто не могу не сказать о наших северных соседях, по сути, на границе с которыми живу и я. Норвегия снимала, снимала и, наконец, сняла свой самый дорогой сериал про… оккупацию Россией.



Хочется предоставить по этому поводу слово Гейр Поллен. Это норвежец, который уже несколько лет прожил в Ленинграде и преподавал в СПГУ. Он делится своими мыслями о собственном отношении к складывающейся ситуации и своём отношении к творчеству своих соотечественников: Ю Несбё авторе сценария нового сериала «NRK», а Эрике Шёльдбьерге, который стал его режиссером.

Идеологический аспект
Я исхожу из того, что ответственные за проект Несбё\Шёльберг обдумали абсолютно неизбежные политические и идеологические последствия «Оккупации». Что они сознательно играют на определенных представлениях о том, кто нам враги, а кто друзья. Они, разумеется, подумали над тем, какое влияние сериал возымеет над тысячами норвежцев, которые приклеятся к экранам и будут наблюдать за жизнью оккупированной Норвегии. Появлению каких представлений о России, «русском» и «россиянах» поспособствует этот сериал и какие идеи вобьет людям в головы?

Холодная война
Что мне сказать студентам? Что Несбё, Шёльберг и «NRK», несмотря всех тех, кто в наши дни работает над созданием и укреплением норвежско-российских связей, более честно и ясно представляют себе, что Россия при Путине, к сожалению, являет собой реальную угрозу Норвегии? И что они считают необходимым напомнить наивным норвежцам об этом прискорбном факте?

Ничего плохого не хотели
Или мне говорить, что ничего плохого они не имели в виду? Норвегия просто-напросто так опьянела от собственного богатства, что умение думать о политических последствиях вот-вот исчезнет даже среди так называемых художников и работников сферы искусства? Что этот сериал – всего лишь развлекательная передача, компьютерная игра для пятидесятилетних мальчиков, перенесенная на священный телеэкран?

Можно мне так сказать? Или это все-таки слишком глупо?

Представители посольства России в Норвегии заняли более чёткую позицию: - Очень жаль, что в 70-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне авторы сериала решили запугать норвежских зрителей несуществующей угрозой с Востока.

И, конечно, всё это вносит свой отпечаток во внешнеполитическую ситуацию на Северо-Западе России и непосредственно в Мурманской области. Я имею в виду все те попытки нашей «продвинутой части общества» и отчасти власти к налаживанию отношений со Скандинавскими соседями. Это довольно богатая и насыщенная событиями жизнь довольно плотного сообщества Мурманска.

Пунктирно можно выделить некоторые темы из этого запутанного клубка. Это, например, следующие темы: поморская; саамская; норвежский Баренцев Секретариат (НКО, частные активисты и даже муниципальные комитеты); Баренц-сотрудничество при подключении мурманских ВУЗов; САФУ; Штокман и прочие программы на уровне правительства и Мурманской области, направленные то ли на укрепление отношений между соседями, то ли на интеграцию.

Каждую из этих тем можно разбирать долго и подробно, так как за более чем 20 лет «сотрудничества» материалов по любой теме накопилось предостаточно. Часть из них уже была представлена в статье «О потенциальных организаторах Майдана на Северо-Западе России».

Навскидку для примера можно продемонстрировать один из аспектов диффузного сепаратизма, который строится на использовании конструктов этнического типа. Когда некоторые этносы (реально существующие или искусственно созданные) используют как инструмент международных отношений. Здесь уместна отсылка к закону США (PUBLIC LAW 86-90) "О порабощённых народах".

Здесь сразу следует оговорить, что я с уважением отношусь к самобытности и традиционному наследию всех народов РФ. Такое собирание культурного достояния составляет гармоничное многообразие исторического пространства России.

Несмотря на то, что саамскую тему можно разбирать отдельно и довольно подробно, хочется только обозначить, что в первой половине августа прошёл саамский праздник. В проведении, которого нельзя не отметить глубокую причастность власти: прозвучали поздравления от губернатора Мурманской области, представителей Мурманской областной Думы, Администрации Кольского района. И присутствия в качестве гостей норвежских саамов. На празднование Дня коренных народов мира в Териберку съехались гости со всей Мурманской области. К жителям нашего региона присоединились саамы из Норвегии, в которой этот праздник тоже проводится масштабно.

Учитывая же всё более обостряющийся характер противоречий на международной арене, полагаю, в ближайшем будущем все смогут довольно ясно увидеть и понять, кто и в чью сторону старается вести свои (пока ещё) скрытые игры.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments