Полёт в Вечности

в поисках предельного основания

Previous Entry Поделиться Next Entry
Наблюдения и о жизни
zzer0k
обложка

Решил, что всё же свои «наблюдения» надо записывать. И думаю, правильно будет написать о чём-то из свежих впечатлений, а именно связанных с попавшей ко мне книгой (см. выше). Но кроме этого ещё поделиться накопившимся о жизни, и поэтому же поводу провести жизненный соц.опрос в конце поста, который может мне помочь!

Итак, книга эта перекочевала ко мне в руки на время из библиотеки камрада из Москвы. Где я относительно недавно побывал и успел захватить в дорогу практически небольшую библиотеку. За что, конечно, спасибо московскому товарищу.

Теперь собственно по существу содержания самого издания. Автор книги Вячеслав Фадеевич Прокофьев — полковник запаса, имеет более 80 научных работ, занимался разработкой новых военных технологий, это вкратце. В своей работе Вячеслав Фадеевич объектом исследования обозначает сознание. И его работа посвящена описанию различных способов и инструментов воздействия на подсознание и сознание от манипуляции и суггестии до психофизического и психотронного оружия. А так же обсуждению вопросов борьбы, защиты и безопасности, связанных с данными типами вооружений. Иными словами рассматривается широкий спектр разработок от информационных до нелетальных технологий.

Хотя некоторые из них могут в определённых ситуациях представлять угрозу для жизни. Например, в книге представлены таблицы биологической и психофизической зависимости от воздействия. И оно в определённых случаях может быть опасным для жизни. Об этом, при желании, конечно, можно написать подробнее. Но меня больше заинтересовали вопросы, связанные с темой более ранних моих «наблюдений». И в рамках книги это те средства воздействия, к которым, автор относится с крайней осторожностью. К таким как, например, изменённое состояние сознания (ИСС). Разумеется, в книге рассмотрены разные подходы к этому вопросу. Например, информация подчерпнута у Дж. Лилли, С. Гроффа, И., Пригожина, В. М. Звонникова, Е. Файдыша или профессора Шалимова и других.

Но при этом ещё более нетривиальными являются разработки академика РАМН В. П. Казначеева. Тут следует упомянуть эксперимент «Полярный круг», проведённый в 1989-1991гг. В нём были задействованы около 4500 сенситивов, соответственно это было широкомасштабным исследованием. При этом сбор данных и их обработка проводилась независимыми экспертами. В ходе эксперимента были зафиксированы феномены взаимодействий, как их называет В. Ф. Прокофьев в рамках терминологии предшественников: «сверхслабые энергоинформационные взаимодействия». Технической аналогией такому взаимодействую, в медицинской практике может быть «миллиметровая терапия».

И возвращаясь к эксперименту в условиях Северного полушария, разумеется, надо отметить, что для проведения такого глобального опыта необходимы были уже проведённые убедительные исследования. Предшествениками по сбору такого материала стали, например, Р. Джана и Б. Данн. И ещё целая череда учёных: У. Макдугл, Дж. Б. Райн, Г. Путхоф, Р. Тарг, Л. Васильев, В. Пушкин, Л. Коган и многих других. Откуда же сформировалось такое количество наработанных материалов, откуда взялся интерес к этой проблеме? Всё просто. Вполне естественным толчком к поиску объяснения феноменов связанных с мыслительной деятельностью человеческого мозга вплоть до влияния на протекание процессов в окружающем мире послужили исторические предпосылки.

Одним из таких явлений является шаманизм, как архаическая психотехника достижения состояния экстаза. И далее вкратце можно сказать, что подобное состояние достигается с помощью ритуального камлания, которое по большому счёту практически полностью можно разложить на психологические и психические первоэлементы, как это сделал А. М. Кузнецов в своей работе «Шаманизм как антропологическое явление». Хотя с камланием шаманов всё равно остаются странности, как, например, то, что описывал В. Г. Богораз, когда во время ритуала очевидцы наблюдали различные паранормальные явления – левитацию предметов, камнепад и т.п. И с другой стороны в современности нашлось место необычному, как, например, Мирин Дажо (Арнольд Геррит Хенске).

Не удивительно, что подобными разработками на научной основе стали заниматься уже век назад, если не раньше. Так в США исследования в этой области начались примерно с 20-х годов в Гарварде, а позже были продолжены в лаборатории парапсихологии в университете г. Дьюка (Северная Каролина). Конечно, к этим разработкам подключались и другие учреждения. В молодой Советской республике примерно в это же время так же велись похожие исследования в лаборатории спецотдела при ОГПУ, затем в Московском энергетическом институте и после во Всесоюзном институте экспериментальной медицины.

Конечно, правильно было бы рассматривать перипетии данной темы примерно с 20х годов или середины XX века с небольшой исторической ретроспективой. Разумеется, всё, что связано c этой тематикой в той или мере является плодородной почвой для различных провокаций, спекуляций или просто сумасшествия. То есть в этом всём надо довольно тщательно разобраться и понять что к чему, откуда и с кем. Где есть крупицы достоверности, а где погоня за сенсацией, обман или фокусы. И так задумавшись обо всех необходимых ресурсах в виде времени и сил, я вспомнил, что сейчас нахожусь перед достаточно серьёзным выбором.

Дело в том, что относительно недавно решил сменить работу. А именно найти что-то для себя более подходящее. Так получилось, что последние несколько лет проработал в СМИ, после решил попробовать сферу торговли изнутри. И понял, что меня от неё немного мутит, но естественно ничего плохого сказать о людях, работающих в этой сфере, не хочу. Возможно, при других условиях труда у меня всё получилось бы гораздо лучше. Хотя и забраться в торговлю я решил банально из-за денег. Потому как не крути, а уровень жизни сейчас, к сожалению, всё равно привязан к евро или доллару.

И в этом вопросе я рассуждаю как обычный обыватель (не как экономист или тем более финансовый аналитик), так как ситуацию воспринимаю на вполне натуральном, бытовом уровне. Исхожу из того, что примерно нижний уровень среднего класса у нас в провинции маркируется цифрой в 1000$. То есть, получая соответствующий рублёвый эквивалент по курсу (например, сейчас это ~ 60 000 руб., а полгода назад ~35 000 руб.), можно было вполне спокойно жить и за год, например, накопить на какую-нибудь машину. Но в связи со всем известными событиями цены на рынке несколько изменились, а з/п не у всех. Например, это может быть связано с тем, что руководство, распределяющее средства, «переиндексацию» для подчинённых понимает равнозначно повышению. А это не каждый руководитель может спокойно пережить в наше неспокойное время.

Так, работая в сфере торговли, вполне можно было бы делать 1000$, но по описанной выше причине приходится выбирать из других вариантов. Как то сфера образования или сфера ближе к научной деятельности. Разумеется, жалование там ниже (во всяком случае, в нашей провинции) и составляет оскорбительные примерно 1/3 или 1/2 от обозначенной выше цифры. Конечно, наши (территориально) учителя получают больше, так как работают на 1,5 или 2, или даже 3 ставки. С другой стороны на такой работе хотя бы чувствуешь, что занимаешься полезным делом. И вот в связи с этим назрел опрос.

Куда пойти работать?

В образовательную сферу.
0(0.0%)
В научную сферу.
2(50.0%)
Устроиться в одной из выше предложенных сфер и как-то успевать действовать и во второй.
1(25.0%)
Иной вариант (при желании в комментарии).
1(25.0%)

 Спасибо за Ваше мнение!


И для тех, кто не видел, предлагаю посмотреть документальный научно-популярный фильм «Семь шагов за горизонт» снятый в 1968 году на студии «Киевнаучфильм» режиссёром Феликсом Соболевым. Речь в фильме пойдёт об исследовании пределов возможностей человеческого мозга, творческих и сенсорных способностей человека.



?

Log in